Analisis Regresi Cox Proportional Hazard Waktu Tunggu Mendapatkan Pekerjaan Lulusan Fakultas Vokasi Institut Teknologi Sepuluh Nopember - Iis Dewi Ratih,; Sri Mumpuni Retnaningsih,; Indah Ayu Lestari, (Jurnal Aplikasi Matematika dan Statistik, 2022)
Tahun 2021 Fakultas Vokasi dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember meluluskan angkatan pertama dengan program studi sarjana terapan yang terdiri dari enam departemen. Program studi sarjana terapan terbentuk pada tahun 2019 melalui Peraturan Rektor Nomor 13 Tahun 2019. Pendidikan vokasi mempersiapkan peserta didiknya untuk menguasai suatu keahlian yang bertujuan diterapkan dalam dunia kerja. Terdapat ketidakseimbangan antara jumlah lulusan dan jumlah lapangan pekerjaan yang tersedia menyebabkan persaingan untuk mendapatkan pekerjaan pertama semakin ketat. Hal yang berkaitan dengan mendapatkan lapangan pekerjaan adalah akreditasi perguruan tinggi. Akreditasi perguruan tinggi dinilai melalui beberapa indikator salah satunya adalah waktu tunggu lulusan mendapatkan pekerjaan, sehingga dilakukan penelitian mengenai waktu tunggu mendapatkan pekerjaan lulusan Fakultas Vokasi dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember menggunakan regresi Cox Proportional Hazard. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik lulusan dan mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap waktu tunggu lulusan mendapatkan pekerjaan pertama. Hasil penelitian ini adalah rata-rata waktu tunggu lulusan mendapatkan pekerjaan pertama adalah 47-48 hari dengan predikat IPK sangat memuaskan serta memiliki kemampuan Bahasa Inggris yang bagus. Variabel yang berpengaruh signifikan terhadap waktu tunggu lulusan mendapatkan pekerjaan pertamanya adalah variabel pengalaman bekerja dan asal departemen