Pengaruh Learning Cycle 7E Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Peserta didik - Risdiana Chandra Dhewy (Jurnal Aplikasi Matematika dan Statistik, 2022)
Learning Cycle 7E adalah salah satu model pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan ada tidaknya pengaruh Learning Cycle 7E terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik kelas VIII MTs. Bilingual Sabilil Khoir dengan jumlah sampel 17. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian ini berupa observasi aktivitas guru sebanyak 16 indikator, observasi aktivitas peserta didik sebanyak 9 indikator dan tes kemampuan komunikasi matematis sebanyak 4 butir soal uraian. Hasil penelitian ini diperoleh nilai sehingga ditolak dan untuk p-value yang didapatkan 0,005 dimana nilai tersebut < 0,05 sehingga ditolak maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif dari Learning Cycle 7E terhadap kemampuan komunikasi matematis. Besarnya kontribusi X terhadap Y sebesar 42,5%.