PENGEMBANGAN GURU BERBASIS EDUPRENEURSHIP GUNA PEMBENTUKAN KARAKTER WIRAUSAHAWAN SERTA KEMANDIRIAN SD NEGERI 1 MULYOAGUNG KABUPATEN MALANG - Mukhammad Kholid Mawardi,; Abd. Qadir Muslim,; Hermawan, Hermawan; Langgeng Setyono, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat merupakan kegiatan yang bertujuan memberikan kontribusi positif dan solusi terhadap berbagai masalah yang dihadapi oleh masyarakat. Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada pemecahan masalah, tetapi juga bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, baik secara langsung maupun tidak langsung. Dalam usulan proposal kegiatan pengabdian masyarakat ini, target utama adalah para guru di SD Negeri 1 Mulyoagung. Pemilihan guru sebagai mitra sasaran didasarkan pada peran strategis mereka dalam membentuk karakter wirausahawan dan kemandirian di lingkungan sekolah tersebut. Guru dipandang sebagai agen perubahan yang mampu menginspirasi dan membimbing siswa dalam mengembangkan jiwa kewirausahaan dan kemandirian, yang pada akhirnya akan berdampak positif pada perkembangan dan kemajuan sekolah serta masyarakat sekitar. Selain itu, kegiatan ini juga dirancang untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada para guru dalam aspek-aspek kewirausahaan, seperti manajemen bisnis, inovasi, dan pemasaran. Dengan demikian, para guru dapat menularkan pengetahuan dan keterampilan tersebut kepada siswa. Melalui pendekatan ini, diharapkan terjadi transfer pengetahuan yang efektif dan berkesinambungan, sehingga siswa tidak hanya memiliki keterampilan akademik tetapi juga keterampilan praktis yang berguna dalam kehidupan sehari-hari. Dampak positif dari kegiatan ini diharapkan akan dirasakan oleh seluruh komunitas sekolah dan masyarakat sekitar, meningkatkan kesejahteraan dan keberlanjutan perkembangan sosial-ekonomi, serta menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan dan pengembangan wirausahawan muda