EDUKASI MEKANISME PENYUSUNAN SIMPULAN DAN REKOMENDASI SANKSI (MENAKAR SANKSI) KASUS KEKERASAN SEKSUAL DI LINGKUNGAN PERGURUAN TINGGI - Ginting, Yuni; Astrid Athina Indradewi,; Nicholine, Nicholine (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kekerasan seksual, baik dalam bentuk verbal, nonfisik, fisik, maupun digital, dapat berdampak serius pada kesehatan penyintas, termasuk aspek nutrisi, fungsi otak, dan keseimbangan mental. Oleh karena itu, mekanisme penyusunan simpulan dan rekomendasi sanksi harus berorientasi pada perlindungan semua pihak yang terlibat dan berbasis keadilan serta transparansi. Prinsip Utama dalam Penyusunan Simpulan dan Rekomendasi Sanksi memberikan ruang aman bagi penyintas untuk berbicara tanpa rasa takut akan disalahkan atau diragukan, menyusun proses investigasi dan rekomendasi sanksi dengan mempertimbangkan dampak psikologis terhadap penyintas. Setiap keputusan harus didasarkan pada bukti yang kuat dan valid, bukan asumsi atau bias dan Tidak hanya melindungi penyintas, tetapi juga memastikan hak terlapor untuk mendapatkan proses yang transparan dan adil.