PKM BUDIDAYA LEBAH KELE KELE DI DESA SIBANG KAJA KECAMATAN ABIANSEMAL KABUPATEN BADUNG BALI - Ni Kadek Astariani,; I Gst. Bgs. Wirya Gupta, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) melalui budidaya lebah madu kele-kele yang berlokasi di Desa Sibang Kaja melibatkan partisipasi mitra kelompok “Blumbung Sari”. Desa Sibang Kaja memiliki potensi sumber daya alam untuk lebah madu berupa ketersediaan bunga dan buah sebagai vegetasi dan pakan lebah. Selain itu, sudah ada kelompok peternak madu kele-kele “Blumbung Sari” yang memiliki anggota 21 orang di lokasi mitra tersebut. Adapun tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dari anggota kelompok ternak yang ada, sehingga dapat meningkatkan produktivitas lebah madu kele-kele yang telah dimiliki oleh masing-masing anggota. Metode pelaksanaan kegiatan yang diawali dengan survey awal, perencanaan, persiapan kegiatan, penyuluhan, pendampingan hingga monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan ini berdampak positif, hal ini dapat dilihat dari tingkat partisipasi aktif dari peserta penyuluhan, dan adanya kenaikan hasil pre-test dan post-test dengan rata rata 85%.