PELATIHAN MENDELEY DAN KECERDASAN BUATAN (AI) UNTUK PENULISAN KARYA ILMIAH BERKUALITAS - Retno Kurnianingsih; Eko Giyartiningrum; Heri Prasetyo; Endarwati, Endarwati (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Artikel ini membahas pelatihan yang dilakukan di Universitas Cokroaminoto Yogyakarta mengenai pemanfaatan Mendeley dan kecerdasan buatan (AI) untuk penulisan karya ilmiah berkualitas. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan mahasiswa keterampilan dalam mengelola referensi dan memanfaatkan teknologi yang tersedia untuk meningkatkan kualitas penulisan ilmiah. Mendeley sebagai alat manajemen referensi membantu mahasiswa dalam mengorganisir literatur secara sistematis, sementara AI menawarkan berbagai fitur untuk mempercepat proses penulisan, seperti pemeriksaan tata bahasa, deteksi plagiarisme, dan pembangkit ide. Di samping manfaat ini, artikel juga menyoroti pentingnya etika dalam penggunaan AI untuk menjaga orisinalitas karya dan kemampuan berpikir kritis penulis. Melalui pelatihan ini, diharapkan mahasiswa dapat menghasilkan karya ilmiah yang lebih baik dan berkualitas tinggi di era digital