PEMBERDAYAAN KADER DALAM STIMULASI TUMBUH KEMBANG BAYI DAN BALITA DENGAN METODE PIJAT BAYI SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BAYI DAN BALITA DI POSYANDU MAWAR SEDAYU, BANTUL - Dechoni Rahmawati,; Fatimah Dewi Anggraeni,; Eniyati,; Ratna Prahesti, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Latar Belakang: Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan kader dalam stimulasi tumbuh kembang bayi dan balita melalui pijat bayi. Pijat bayi merupakan salah satu stimulasi yang dapat digunakan untuk merangsang pertumbuhan dan perkembangan bayi dan balita. Anak yang mendapat banyak stimulasi pertumbuhan dan perkembangannya akan lebih optimal daripada anak yang tidak mendapat stimulasi tersebut. Tujuan Kegiatan: Untuk mengetahui pengetahuan kader terkait pijat bayi. Metode Kegiatan: Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Tahap persiapan meliputi pengurusan izin, studi pendahuluan, pengumpulan bahan, dan persiapan alat dan bahan, serta koordinasi dengan pihak terkait. Tahap pelaksanaan kegiatan adalah melakasanakan penyuluhan pengabdian melalui media sosial secara daring. Tahap Evaluasi dilaksanakan dengan cara mengevaluasi hasil dari pengetahuan dan keterampilan kader dalam melaksanakan stimulasi tumbuh kembang dengan metode pijat bayi. Hasil luaran dari pengabdian ini berupa draft poster yang akan di HKI kan. Hasil: Kegiatan ini diikuti oleh 15 peserta. Berdasarkan hasil pretest didapatkan rata-rata nilai pretest tentang pijat bayi dari peserta adalah 67 sedangkan setelah dilakukan pemberian materi dan demonstrasi pijat bayi, nilai posttest tentang pijat bayi pada peserta meningkat yaitu 80.