PELATIHAN PUPUK ORGANIK CAIR DAN PESTISIDA NABATI DI DESA TEGALKODO - Heny Suhindarno,; Musta’ana, Musta’ana; Adita Nur Karismah,; Inayatul Maghfiroh, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan pembuatan pupuk organik cair dan pestisida nabati di Desa Tegalkodo bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani lokal dalam mengelola lahan pertanian secara berkelanjutan. Dengan menggunakan bahan-bahan alami yang mudah diperoleh di sekitar lingkungan, para petani dibor untuk membuat pupuk dan pestisida yang aman dan ramah lingkungan, sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap produk kimia yang cenderung mahal dan dapat merusak keseimbangan ekosistem. Hal ini berdampak pada kesehatan tanah dan kesehatan masyarakat. Untuk itu, pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan alternatif yang lebih ramah lingkungan. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah berupa Pendamping dengan melakukan sosialisasi dan pemetaan kebutuhan kepada masyarakat desa terkait pentingnya penggunaan pupuk organik cair dan pestisida nabati untuk meningkatkan produktivitas pertanian. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat memahami manfaat dan cara membuat pupuk organik cair serta pestisida nabati. Hasil pelatihan pupuk organik cair dan pestisida nabati di Desa Tegalkodo menunjukkan bahwa pelatihan tersebut berhasil mencapai berbagai tujuan dan memberikan manfaat yang signifikan bagi para petani. Dengan fokus pada penggunaan bahan-bahan alami yang dapat meningkatkan kesuburan tanah dan mengendalikan hama secara efektif, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam menerapkan praktik pertanian yang ramah lingkungan