GERAKAN MENANAM POHON UNTUK MENGATASI PENURUNAN DEBIT AIR DI KALI KAMPWOLKER KOTA JAYAPURA - Midah Nurhidayah,; Ardian Hangga Kelana,; Sittin Masawoy,; Febri Listianingrum, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Air memiliki rumus kimia H2O yang terbentuk dari atom hidrogen (H) dan atom oksigen (O). Satu molekul air terdiri dari dua atom hidrogen (H) dan satu atom oksigen (O). Air dibutuhkan oleh semua makhluk hidup meliputi manusia, tumbuhan dan hewan. Seiring bertambahnya jumlah penduduk dan aktivitas manusia di sektor industri, perdagangan, dan pertanian menyebabkan kebutuhan air meningkat sedangkan sumber air relatif berkurang. Penggunaan lahan untuk pemukiman dan penebangan hutan secara liar menyebabkan air hujan yang turun tidak bisa secara langsung meresap ke dalam tanah. Hal ini membuat masyarakat cemas dan menyebabkan penurunan debit air di Kali Kampwolker Kota Jayapura. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh dosen Universitas Muhammadiyah Papua (UMP) dan dosen Universitas Internasional Papua (UIP) dalam bentuk sosialisasi gerakan menanam pohon. Tujuan utama dari kegiatan PKM ini adalah menanam pohon untuk mengatasi penurunan debit air di Kali Kampwolker Kota Jayapura. Kegiatan ini menggunakan pendekatan langsung kepada masyarakat setempat dengan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Setelah mengikuti kegiatan ini, memberikan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang bagaimana cara menjaga kelestarian hutan, manfaat menanam pohon untuk mengatasi penurunan debit air, dan menumbuhkan sikap gotong royong.