MANAJEMEN KEUANGAN PENGELOLAAN HOMESTAY DI DESA WISATA SAMPE RAYA, BAHOROK, KABUPATEN LANGKAT - Dina Rosari,; Julianto, Julianto; Onni Kusriani,; Jonathan Efraim Sembiring, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran deskriptif tentang keberadaan homestay dan pentingnya manajemen keuangan dalam menopang aktifitas bisnis homestay di Desa Wisata Sampe Raya, Bahorok, Kabupaten Langkat. Manajemen keuangan pengelolaan homestay dapat memanfaatkan potensi Desa Wisata Sampe Raya, Bahorok, Kabupaten Langkat secara berkelanjutan, meningkatkan pendapatan masyarakat setempat, dan merangsang pertumbuhan ekonomi lokal. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan, dengan metode pelaksanaan ini, para peserta akan memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang sektor pariwisata, pentingnya pemberdayaan masyarakat dan organisasi masyarakat dalam sektor pariwisata sebagai penggerak desa wisata, pengetahuan manajemen yang baik, pengertian mengenai pembukuan/akuntansi, dan akan memiliki rencana aksi yang dapat digunakan untuk memperkuat tugas dan tanggung jawab masyarakat dan organisasi masyarakat di Desa Wisata Sampe Raya, Bahorok, Kabupaten Langkat. Hasil pengabdian masyarakat ini memberikan landasan yang kuat untuk melanjutkan upaya pengembangan dan pengelolaan pariwisata dan homestay di Desa Wisata Sampe Raya, Bahorok, Kabupaten Langkat. Dengan melibatkan masyarakat setempat, serta dengan adanya rencana aksi yang jelas, diharapkan bahwa desa ini akan mampu memanfaatkan potensi pariwisata dan akomodasi berupa homestay secara berkelanjutan, menjaga kelestarian lingkungan serta budaya, meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan ekonomi lokal. Kegiatan ini menjadi langkah awal yang penting dalam perjalanan menuju pembangunan desa wisata yang sukses