PENDAMPINGAN PEMBUATAN BOKASHI (PUPUK ORGANIK PADAT) BAGI MASYARAKAT LEMBANG POTON, KECAMATAN BONGGAKARADENG, KABUPATEN TANA TORAJA - Charlie Baka,; Yulius Pakiding,; Dedy Talebong, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pendampingan Pembuatan Bokashi (Pupuk Oganik Padat) di Lembang Poton, Kecamatan Bonggakaradeng, Kabupaten Tana Toraja. Defenisi Bokashi adalah sebua metode pengomposan yang dapat menggunakan starter oerobik maupun anaerobik untuk mengkomposkan bahan organik, yang biasanya berupa campuran molasses, air, starter mikro-organisme dan sekam padi. Pendampingan Pembuatan Bokashi (Pupuk Organik Padat) dilakukan dengan mengadakan sosialisasi ke masyarakat mengenai cara pembuatan, cara pengaplikasian dan manfaat Bokashi (Pupuk Organik Padat). Di Lembang Poton mayoritas rutinitas atau pekerjaan masyarakatnya adalah Petani, Sebagian besar masyarakat juga membentuk kelompok Dasa Wisma akan tetapi Sebagian besar masyarakat masih menggunakan Pupuk AN- Organik untuk meningkatkan produksi hasil pertanian. Adapun salah satu tema KKN-T UKI Toraja tahun 2023 adalah Pendampingan Pembuatan Bokashi (Pupuk Organik Padat). Melalui program kerja ini diharapkan mampu menambah pengetahuan masyarakat mengenai Penggunaan Bokashi dari bahan oganik dan juga dapat mengurangi penggunaan Pupuk An-organik di Lembang Poton, Kecamatan Bonggakaradeng