SOSIALISASI PENCEGAHAN STUNTING DI DESA PEMO MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA (KKN) - Kristina Sara,; Anastasia Mude,; Kristianus Jago Tute,; Fransiska Teodosiana M.Lendu, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh perguruan tinggi sebagai bagian dari kurikulum pendidikan. Salah satu kegiatan yang dilakukan di Desa Pemo adalah sosialisasi tentang stunting untuk ibu-ibu, dengan menghadirkan narasumber yang ahli di bidangnya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya orang tua, mengenai pentingnya gizi yang baik dalam mendukung tumbuh kembang anak. Metode yang digunakan berupa penyuluhan langsung ke ibu-ibu dan balita. Hasil dari sosialisasi stunting di Desa Pemo menunjukkan partisipasi aktif ibu-ibu dan anak-anak hingga akhir kegiatan, dengan beberapa peserta mengajukan pertanyaan kepada narasumber. Ibu-ibu kini lebih memahami penyebab dan dampak stunting, yang disebabkan oleh kekurangan gizi, infeksi berulang, serta kurangnya stimulasi selama 1000 Hari Pertama Kehidupan. Selain itu, mereka lebih sadar akan pentingnya pemberian ASI eksklusif, makanan bergizi, dan pola makan sehat untuk mendukung pertumbuhan anak secara optimal