PENGEMBANGAN WISATA BUNTU TIROAN: INOVASI DAN DAMPAK SOSIAL DI LEMBANG PERINDINGAN, TANA TORAJA - Novalia Sulastri,; Kristanto, Kristanto; Maria Reppu’, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengembangan destinasi wisata Buntu Tiroan di Lembang Perindingan, Kecamatan Gandang Batu Sillanan, Kabupaten Tana Toraja, dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Universitas Kristen Indonesia Toraja Angkatan XLIII. Program ini bertujuan untuk memaksimalkan potensi alam dan budaya lokal sebagai upaya meningkatkan ekonomi masyarakat setempat. Kegiatan yang dilakukan meliputi pembangunan spot foto, jalur pendakian, pengecatan fasilitas umum, serta promosi melalui media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan infrastruktur yang signifikan dan partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaan kawasan wisata. Namun, keberlanjutan program memerlukan dukungan lebih lanjut dalam pemeliharaan fasilitas dan promosi jangka panjang. Artikel ini membahas secara mendalam proses pelaksanaan, hasil yang dicapai, serta potensi keberlanjutan pengembangan kawasan wisata Buntu Tiroan