MEMPERKUAT FONDASI LITERASI SISWA MELALUI PEMBUATAN POJOK BACA DI SDN 3 SANGALLA KABUPATEN TANA TORAJA - Lutma Ranta Allolinggi,; Theresyam Kabanga,; Sri Astuti,; Marthina Sanda, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan budaya literasi siswa di Sekolah Dasar Negeri 3 Sangalla, Kabupaten Tana Toraja, melalui pembuatan dan optimalisasi pojok baca. Tahap pembuatan pojok baca meliputi perencanaan, implementasi, sosialisasi, dan pemanfaatan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa keberadaan pojok baca tidak hanya menumbuhkan minat baca siswa tetapi juga membantu guru dalam merancang pembelajaran berbasis literasi. Siswa menjadi lebih aktif dalam mengeksplorasi buku, sementara guru lebih kreatif dalam memanfaatkan koleksi buku sebagai media pembelajaran. Program ini juga mempererat hubungan antara sekolah dan masyarakat melalui keterlibatan orang tua dan komunitas dalam mendukung keberlanjutan pojok baca