WORKSHOP KOMPUTER ANIMASI: MENINGKATKAN KREATIVITAS DI ERA DIGITAL BAGI MAHASISWA FKIPK IAKN TORAJA - Srivan Palelleng,; Parea Russan Rangan,; Alexander Te’dangan,; Juprianus Rusman,; Eko Suripto Pasinggi, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Computer animasi merupakan bidang teknologi yang memanfaatkan komputer untuk menciptakan, mengedit, dan menghasilkan animasi. Teknologi ini memainkan peran penting dalam berbagai sektor, termasuk pendidikan, dengan potensi untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar anak. Salah satu media pembelajaran yang dapat memanfaatkan teknologi animasi adalah aplikasi Canva, yang menyediakan berbagai fitur untuk mendesain media pembelajaran secara mudah dan praktis. Di IAKN Toraja, khususnya di Program Studi PAUD FKIPK, ditemukan tantangan berupa rendahnya keterampilan mahasiswa dalam memanfaatkan animasi untuk mendesain media pembelajaran. Untuk menjawab tantangan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat berupa Workshop Komputer Animasi dirancang dengan tujuan meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan Canva untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis animasi. Melalui pelatihan ini, peserta diberikan pengetahuan dasar dan pengalaman praktis dalam mendesain animasi sederhana yang menarik. Hasil dari kegiatan ini dapat memberdayakan mahasiswa untuk mendukung proses pembelajaran dengan kreativitas dan inovasi yang lebih baik, sehingga menghasilkan media pembelajaran yang efektif dan menarik bagi anak didik.