PELATIHAN PENGGUNAAN CLASSROOM LANGUAGE UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI BAHASA INGGRIS GURU-GURU DI SD PANGERAN DIPONEGORO SEMARANG - Binti Muflikah,; Nurmawati, Nurmawati; Vica Ananta Kusuma,; Maria Yustina Rensi Dartani, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Berbahasa Inggris lisan tampaknya tidak mudah bagi sebagian besar guru di SD Pangeran Diponegoro Semarang, karena guru-guru tersebut mayoritas tidak memiliki latar belakang pendidikan bahasa Inggris. Keigatan ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri dan meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris para guru SD Pangeran Diponegoro Semarang yang tidak memiliki pendidikan formal untuk mengajar bahasa Inggris SD. Kegiatan ini diikuti oleh 24 orang guru yang tidak memiliki latar belakang pendidikan Bahasa Inggris yang dilaksanakan pada SD Pangeran Diponegoro yang berlokasi di Jl. Jatimulyo No. 19 Pedalangan Kec. Banyumanik, Kota Semarang. Hasil pengabdian adalah 85% guru setelah pelatihan dapat meningkatkan pemahaman terhadap konsep classroom language, peningkatan kemampuan guru dalam menggunakan classroom language dari rata-rata nilai awal 60 menjadi 85, dan penerapan bahasa inggris dalam aktivitas kelas minimal 20% dari waktu pengajaran menjadi rencana tindak lanjut pengabdian ini