PENGOLAHAN SAMPAH KANTONG PLASTIK MENJADI BARANG YANG BERNILAI EKONOMIS PADA BANK SAMPAH LARAHAN MIGUNANI DUSUN SIDOREJO,KECAMATAN KASIHAN BANTUL - Nining Widiyanti,; Fathonah Eka Susanti,; Titi Laras, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pemanfaatan dengan bahan baku utama sampah kantong plastik (kresek) yang berserakan diwilayah Sidorejo, Ngestiharjo, Kasihan Bantul dapat dilakukan melalui berbagai cara dengan menggunakan teknologi sederhana/tangan dan murah tidak memerlukan modal yang besar namun memiliki nilai ekonomi serta nilai estetika yang tinggi apabila dikreasikan dan dikerjakan secara inovatif.Dengan adanya sampah kantong plastik (kresek) memotivasi masyarakat Sidorejo khususnya kaum wanita pegiat sampah, dapat membuka peluang usaha melalui kreatifitas membuat aneka kerajinan berbahan dasar kantong plastik kresek yang bermacam-macam model apabila telah mampu mendapatkan pengetahuan keterampilan kerajinan dasar membuat aneka kerajinan dengan bahan baku mudah didapat dan menghemat biaya produksi.Melalui pelatihan dan metode pendampingan dapat memberikan bekal keterampilan secara efektif kepada mitra (masyarakat pegiat sampah Larahan Migunani ) untuk mengolah sampah anorganik, terutama sampah/limbah kantong plastik kresek menjadi barang-barang kerajinan yang mempunyai nilai tambah secara ekonomi dan nilai jual. Selain membuat produk boneka serta dapat berkreatifitas menciptakan produk souvenir/pajangan lainnya bernilai seni dan memberi nilai tambah untuk dikomersialkan sehingga menghasilkan pendapatan. Dalam kegiatan pengabdian ini menumbuhkan jiwa kewirausahaan kreatif melalui keterampilan kerajinan mengolah limbah sampah kantong plastik kresek kepada parawanita peduli sampah Larahan Migunani dan pentingnya memelihara lingkungan disekitar kota Bantul khususnya dusun Sisorejo akibat banyaknya penimbunan sampah sekaligus menjadi inspirasi generasi para wanita peduli sampah untuk menjaga keseimbangan alam dan kebersihan di wilayah kota Bantul khususnys dusun Sidorejo