IMPLEMENTASI ECOBRICK SEBAGAI SOLUSI UNTUK MENGURANGI LIMBAH PLASTIK DI DESA PEMATANG PANJANG - Ahmad Mishbahul Munier,; Dwi Retno Wulandari,; Noor Maulidah,; Reza Nur Apriansyah,; Rizka Rahmikasari,; Siti Hardiyanti Pertiwi,; Umi Nahdatus Sa'adah,; Uswatun Hasanah,; Suci Anggraeni, Wulan; Pembimbing Thresye, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
ABSTRACT Plastic waste is one of the significant environmental challenges, especially in areas with limited waste management. This service aims to explore the implementation of ecobricks as a solution to reduce plastic waste in Pematang Panjang Village. Ecobricks are a recycling method that utilizes plastic bottles to store small plastic waste, which can then be used as construction materials for various purposes. This article describes the process of socialization, training, and making ecobricks, as well as evaluating its effectiveness in reducing the volume of plastic waste and increasing public awareness and involvement in waste management. The results of the service show that the implementation of ecobricks in this village has succeeded in reducing plastic waste and encouraging the community to be more active in protecting the environment. In addition, ecobricks also provide additional benefits as an alternative to sustainable construction materials. This study recommends the application of the ecobrick model in other communities as an effective strategy in plastic waste management and increasing environmental awareness. Keywords: Plastic Waste; Ecobrick; Waste Management ABSTRAK Limbah plastik merupakan salah satu tantangan lingkungan yang signifikan, terutama di daerah-daerah dengan pengelolaan sampah yang terbatas. Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi ecobrick sebagai solusi untuk mengurangi limbah plastik di Desa Pematang Panjang. Ecobrick adalah metode daur ulang yang memanfaatkan botol plastik untuk menyimpan limbah plastik kecil, yang kemudian dapat digunakan sebagai bahan konstruksi untuk berbagai keperluan. Artikel ini mendeskripsikan proses sosialisasi, pelatihan, dan pembuatan ecobrick , serta mengevaluasi efektivitasnya dalam mengurangi volume limbah plastik dan meningkatkan kesadaran serta keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan sampah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa implementasi ecobrick di desa ini berhasil mengurangi limbah plastik dan mendorong masyarakat untuk lebih aktif dalam menjaga lingkungan. Selain itu, ecobrick juga memberikan manfaat tambahan sebagai alternatif material konstruksi yang berkelanjutan. Studi ini merekomendasikan penerapan model ecobrick di komunitas lain sebagai strategi efektif dalam pengelolaan sampah plastik dan peningkatan kesadaran lingkungan. Kata kunci : Limbah Plastik; Ecobrick; Pengelolaan Sampah