GERAKAN PEMBAGIAN BIBIT POHON DAN PENANAMAN POHON DALAM PENANGANAN DEFORESTASI DI DESA BENTAK, SIDOHARJO, SRAGEN - Isnandar Slamet,; Ahmad Hasanuddin,; Felix, Felix; Nur Fa’iz Ramadhan,; Alvin Rajendra Rabani,; Arya Putra Nugraha,; Dian Prihatiningsih,; Laila Dyah Kusuma Ramadhani,; Maghfironia Arma,; Merza, Merza; Muhamad Bintang Ramadhan,; Muhammad Syarief Hidayatullah,; et al. (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Desa Bentak, Sidoharjo, Sragen mengalami penurunan kualitas lingkungan akibat perluasan lahan pemukiman dan pembangunan jalan, yang dikenal dengan deforestasi. Untuk mengurangi dampak deforestasi, Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Nomor 202 Tahun 2024 dari Program Studi (Prodi) Statistika dan Fisika Universitas Sebelas Maret bekerja sama dengan Pemerintah Desa Bentak, Kecamatan Sidoharjo, Kabupaten Sragen melaksanakan kegiatan penyuluhan tentang pentingnya menjaga lingkungan, pembagian bibit pohon, dan penanaman pohon di dusun Tlobongan, Bentak, Sidoharjo, Sragen. Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk mengurangi dampak deforestasi dan meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga dan memperbaiki kualitas lingkungan di desa tersebut. Tahapan kegiatan meliputi survei lokasi untuk menentukan area penanaman yang sesuai, koordinasi dengan Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (BPDAS) Solo untuk mendapatkan bibit pohon, dan penyuluhan tentang pentingnya menjaga lingkungan, pendistribusian bibit, dan penanaman bibit. Antusiasme masyarakat sangat tinggi, terlihat dengan banyaknya warga yang secara aktif menanam bibit di lingkungan rumah mereka.