SOSIALISASI DUKUNGAN KESEHATAN MENTAL REMAJA MELALUI ASPEK POSITIF DIRI DI SMAN 6 SURAKARTA - Insiyah, Insiyah; Endang Caturini, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Masalah Kesehatan remaja bisa dialami oleh remaja di seluruh dunia baik di negara maju seperti Amerika maupun di negara berkembang seperti Indonesia dengan makin kecilnya batas antara jarak keduanya dengan makin majunya teknologi informasi. . Remaja bisa mengalami gangguan mental ringan sampai berat. Kesehatan mental remaja yang tidak terjaga akan berpengaruh pada tahap kehidupan selanjutnya. Masalah kesehatan mental dapat memicu perilaku kenakalan pada remaja akibat kesepian, tidak percaya diri, atau tidak merasa diakui. Hal ini dapat mengarah pada remaja mencari perhatian atau penerimaan dari teman sebaya dengan cara yang tidak baik, seperti melanggar peraturan atau mengambil risiko yang tidak perlu. Remaja ini rentan terhadap tekanan sosial dan dapat mengalami masalah dalam mengatasi emosi dan mengendalikan impuls. Ini dapat mengarah pada remaja melakukan tindakan impulsif atau tidak diinginkan seperti mencuri, berkelahi, atau merokok hingga mengarah kepada kenakalan yang lebih parah antara lain menjuadi pecandu narkoba atau alcohol. Untuk mengoptimalkan Kesehatan remaja maka perlu dilakukan langkah- langkah antara lain. Mengidentifikasi kesehatan jiwa dan beberapa fenomena risiko yang dihadapi remaja di sekolah menengah atas terutama pada tingkat 1. Mengidentifikasi alasan dan motivasi remaja untuk memiliki ketahanan mental yang baik. Menyusun strategi efektif yang bisa dilakukan untuk menumbuhkan perilaku resiliensi. Melaksanakan intervensi psikoedukasi pada remaja