PENINGKATAN PENGELOLAAN DAN PEMBUATAN TEMPAT SAMPAH UNTUK MASYARAKAT DESA KORANJI KECAMATAN PULOSARI KABUPATEN PANDEGLANG - Yuliah, Yuliah; Irwanto, Irwanto; Alhdias Alandito,; Dini Try Daifa,; Citra Layisa Khanzani,; Dezan Ade Armando,; Fa’izatul Wida,; Nazwa Dea Firdausya,; Nicky Agustian Junior,; Rizki Putra Aditya,; Rosiyanti, Rosiyanti; Rudi Hartono,; et al. (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Isu mengenai sampah hingga kini masih menjadi kajian menarik untuk dibahas. Berbagai metode penanganan masalah terkait sampah pun telah dilakukan. Semakin banyaknya sampah yang disebabkan akibat populasi yang semakin bertambah, juga memerlukan keterlibatan berbagai sektor dalam upaya penanganan sampah. Permasalahan terkait dengan sampah juga terjadi di Desa Koranji Kecamatan Pulosari dimana masih banyak masyarakat yang kurang rasa peduli terhadap upaya pengelolaan sampah yang baik. Sebagai salah satu upaya menangani permasalahan sampah, dilakukan pengelolaan sampah mandiri berbasis masyarakat di Desa Koranji Kecamatan Pulosari dipelopori oleh Peserta KKM Kelompok 55 UNIBA Tahun 2024. Pengelolaan sampah mandiri berbasis masyarakat dapat membantu mengurangi sampah. Hal ini menjadi perhatian besar baik bagi dosen dan mahasiswa KKM Kelompok 55 UNIBA Tahun 2024 Universitas Bina Bangsa. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 Bulan di Desa Koranji, Kecamatan Pulosari dengan jumlah peserta KKM sebanyak 14 orang. Adapun tahapan kegiatan yang dilaksanakan antara lain, observasi lapangan, survey, diskusi dan wawancara untuk mengkaji keadaan/kondisi desa, pelaksanaan sosialisasi dan FGD bersama masyarakat untuk menetapkan program pengabdian masyarakat yang akan dilaksanakan. Hasil kegiatan pelaksanaan pemberdayaan masyarakat yakni pembuatan 5 Tempat Sampah. Hasil evaluasi program menunjukkan sebanyak 97% masyarakat ikut berpartisipasi dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. kesimpulan pemberdayaan masyarakat dapat meningkatkan partisipasi dalam melakukan pengolahan sampah dalam menciptakan lingkungan yang bersih, sehat dan mandiri di Desa Koranji, Kecamatan Pulosari.