PENYULUHAN STOP BULLYING DI SD NEGERI 56 LUBUKLINGGAU - Yuli Febrianti,; Fitria Lestari,; Juwati,; Ivoni Susanti, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Bullying atau dikenal dengan perundungan menjadi bahan hangat dalam pendidikan dewasa ini dan anak-anak rentan terhadap kejadian ini serta sekolah menjadi lokasi yang sering ditemui terjadinya bullying. Kasus bullying yang membudaya menjadikan siswa terkadang tidak menyadari bahwa bisa saja menjadi pelaku atau korban dari bullying. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa SD Negeri 56 Lubuklinggau terkait Bullying atau dikenal dengan istilah perundungan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan dalam bentuk sosialisasi informasi pada siswa. Kegiatan ini diikuti oleh siswa kelas 5 SD Negeri 56 Lubuklinggau sebanyak 58 orang. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya partisipasi aktif dari siswa berupa pertanyaan, serta siswa mampu menjawab pertanyaan dari narasumber terkait bullying dalam bentuk permainan atau games. Disimpulkan bahwa penyuluhan terkait bullying ini sangat bermanfaat dan sangat perlu untuk diinformasikan untuk menghindari terjadinya bullying dan bahkan bisa menjadi benteng anak agar secara tidak sadar menjadi pelaku ataupun korban bullying itu sendiri.