MEMBANGUN PONDASI KESUKSESAN UMKM: PEMBUKUAN BERDASARKAN SAK-EMKM - Charly Marlinda,; Salihi, Salihi; Ranti Utami,; Raja Yulianita Sarazwati,; Bety Lestari,; Dedek Indah Sari,; Dela Puspita Sari, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini menggambarkan program pengabdian masyarakat khususnya di Desa Teluk Bakau, selama kegiatan Kuliah Kerja Nyata – Pusat, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (KKN P3M) tahun 2023 di Desa Teluk Bakau, Kecamatan Gunung Kijang, Kabupaten Bintan. Metode yang diterapkan mencakup kajian pustaka, observasi, wawancara, dokumentasi, dan pelatihan. Fokus analisis tertuju pada permasalahan penyusunan laporan keuangan sederhana di UMKM Desa Teluk Bakau. Hasil analisis tersebut berupa pelaksanaan program, yakni seminar dan pelatihan pembukuan sederhana bagi pelaku UMKM. Dengan metode penyelesaian ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam menangani masalah yang dihadapi oleh UMKM di Desa Teluk Bakau