PENTINGKAH AKUNTANSI UKM?(APLIKASI AKUNTANSI UKM PADA WARUNG BU SITI) - M. Isa Alamsyahbana,; Hendy Satria,; Bambang Sambodo,; Kheren, Kheren; Michelle, Michelle; Silvi Nova Pianti,; Yi Wong,; Yolanda Veronika, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan era revolusi industri 4.0 berdampak pada berbagai hal, salah satunya adalah pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan usaha perdagangan atau kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh perorangan atau sekumpulan orang yang memiliki peran dalam pembangunan perekonomian Indonesia. Permasalahan yang ada pada UMKM adalah keterbatasan pengetahuan akuntansi UMKM sehingga mereka membutuhkan alat bantu untuk menyusun laporan keuangan. Penggunaan aplikasi akuntansi UKM dapat memudahkan pelaku UMKM dalam penyusunan laporan keuangannya. Program KKN yang dilakukan bermaksud untuk membantu pelaku UMKM agar memiliki kemampuan dalam mengelola keuangannya. Metode yang digunakan berupa observasi, wawancara, sosialisasi dan pendampingan kepada pelaku UMKM. Kegiatan ini difokuskan dengan memberikan bimbingan teknis terkait penggunaan aplikasi Akuntansi UKM kepada pelaku UMKM Warung Ibu Siti di Desa Toapaya sehingga mampu menggunakan aplikasi Akuntansi UKM berbasis android serta menyadari manfaat dan kemudahan pencatatan akuntansi menggunakan aplikasi tersebut