MENINGKATKAN PEMAHAMAN PENCATATAN KEUANGAN PELAKU USAHA UMKM DI DESA SRI BINTAN - Rachmad Chartady,; Aulia Dewi Gizta,; Marina Lidya,; Novi Chandra Saputra,; Andini Yovia Riyanti,; Arina Nur Aisyiyah Jamil, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) saat ini sudah banyak tersebar Mulai dari kota hingga ke desa. Keberadaan UMKM dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat. UMKM apabila dilihat perkembangan jumlahnya dari tahun ketahun mengalami peningkatan secara signifikan, namun apabila di lihat dari aspek finansialnya hanya sedikit UMKM yang mengalami perkembangan dalam hal pengelolaan keuangan seperti dalam hal pembukuan. Tujuan pembukuan ialah untuk mencatat semua transaksi keuangan yang masuk dan keluar hingga menghasilkan laporan keuangan. Pelaku UMKM di Desa Sri Bintan belum melakukan pembukuan, selama ini para pelaku usaha tidak mencatat kas masuk dan keluar, hanya berdasarkan perkiraan secara pribadi saja. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini adalah memberikan informasi dan pendampingan tentang pentingnya pembukuan secara sederhana serta pelatihan pembukuan bagi pelaku UMKM. Metode dari pengabdian ini adalah dengan melakukan seminar, pelatihan, serta memberikan pendampingan kepada pelaku UMKM yang ada di Desa Sri Bintan. Pelatihan dilakukan kepada pelaku UMKM di Desa Sri Bintan, yang selama ini para pelaku UMKM belum mencatat setiap pemasukan dan pengeluaran uang, keuntungan hanya diperkirakan saja. Pelaku UMKM menyadari bahwa dengan adanya laporan keuangan dapat membantu mengukur kinerja setiap bulan serta memyadari bahwa pentingnya pembukuan secara sederhana