Penerapan Standard ISO 15489 Sistem Manajemen Dokumen Untuk Mendukung Transformasi Digital Pelayanan Kesehatan Klinik Pratama Menganti - Dzikria, Intan; Narulita, Luvia Friska; Hermanto, Agus (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Klinik merupakan salah satu fasilitas layanan kesehatan di Indonesia yang menjadi tujuan utama masyarakat. Untuk menjamin mutu pelayanan kesehatan, Kemenkes RI mengeluarkan aturan mengenai kewajiban akreditasi bagi Klinik yang bekerjasama dengan program Jaminan Kesehatan Nasional. Namun, banyak Klinik yang merasa terbebani untuk menjalankan standar akreditasi yang dibuat oleh pemerintah dikarenakan ketidakmampuan dalam pengelolaan dokumen. Klinik Pratama Menganti merupakan salah satu yang masih melakukan pengarsipan secara manual dan membutuhkan transformasi digital untuk mendukung pelayanan kesehatan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan sistem informasi manajemen klinik yang mampu terintegrasi dengan sistem manajemen dokumen berstandar internasional ISO 15489. Hasil dari pengabdian menunjukkan bahwa klinik sangat membutuhkan adanya transformasi digital yang sesuai dengan regulasi kementrian dan institusi kesehatan dunia untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan, terintegrasi dengan sistem Jaminan Kesehatan Nasional yang telah ada, serta mendukung akreditasi klinik yang efektif dan efisien