OPTIMALISASI TATA KELOLA LEMBAGA DESA YANG PROFESIONAL DAN AKUNTABEL DESA CEPOKOSAWIT, SAWIT, BOYOLALI - Hendratmoko, Christiawan; Muhammad Jalari,; Arif Nugroho Rahman,; Andri Nurtantiono,; Heny Kurnianingsih,; Eko Triyanto,; Ismunawan, Ismunawan (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini telah dilaksanakan di Desa Cepokosawit, Kecamatan Sawit, Kabupaten Boyolali dengan mitra kegiatan yaitu: Lembaga-lembaga Desa yang ada di desa tersebut. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah tatakelola yang masih kurang professional dan kurang akuntabel sebagaimana yang diharapkan. Hal ini karena lembaga-lembaga desa yang ada di desa tersebut sebagian belum lama berdiri dan masih dalam rintisan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah/penyuluhan tentang manajemen secara umum dan secara khusus yang berkaitan dengan tatakelola organisasi/usaha. Tujuan yang hendak dicapai dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah: (1) Memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada pengurus/pengelola lembaga desa agar memiliki pengetahauan dalam pengelolaan organisasi/usaha secara profesional. (2) Memperkenalkan dan memperdalam pengetahuan tentang manajemen umum, manajemen strategi, manajemen operasi, manajemen pemasaran, dan juga manajemen keuangan yang dapat diterapkan dalam pengelolaan organisasi/usaha. Diharapkan, Desa Cepokosawit melalui lembaga-lembaga desa yang ada dapat terus menggali potensi desa sehingga mampu melakukan pengembangan organisasi/usaha dengan pengelolaan yang profesional dan akuntabel.