MEMBUAT VIDEO PROMOSI DIGITAL DENGAN PROVOCATION METHOD (HOOK & TAGLINE) - Ade Oki Pebiansyah,; Rizaldi Putra,; Lambok Rommy Sulaeman,; Memet Sanjaya,; Deni Utama,; Elisabeth Padang,; Kurnaesih, Kurnaesih (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pada era digital yang semakin berkembang, video promosi menjadi salah satu alat pemasaran yang sangat efektif dalam menjangkau audiens secara luas. Dalam upaya memaksimalkan dampak promosi, metode provokasi yang melibatkan elemen Hook (pengait) dan Tagline (slogan) telah muncul sebagai strategi yang mampu menarik perhatian, menghadirkan pesan yang kuat, dan meningkatkan daya ingat pada audiens. PkM ini bertujuan untuk mengulas dan merangkum konsep serta penerapan metode provokasi, khususnya melalui penggunaan Hook yang menarik dan Tagline yang menggugah emosi dalam pembuatan video promosi digital. Metode ini melibatkan analisis terhadap berbagai faktor psikologis dan perilaku konsumen, serta mempertimbangkan tren desain visual dan narasi yang relevan dalam lingkungan digital. PkM ini akan menggambarkan bagaimana Hook yang unik dan menggoda dapat memberikan daya tarik awal pada audiens, serta bagaimana Tagline yang kuat dapat merangkul emosi dan pesan inti dengan singkat dan berkesan. Dengan memadukan kedua elemen ini, video promosi digital memiliki potensi untuk membangkitkan rasa ingin tahu, meningkatkan interaksi, dan mendorong konversi. Hasil dari PkM ini menunujukkan pengetahuan dan pemahaman siswa SMK Bina Mitra Cikarang Timur meningkat yang terlihat dari materi membuat Tagline, hook dan manuskrip mengalami peningkatan yang signifikan dari sebelumnya 14,28% menjadi 95,23%, kemudian setelah penyampaian materi Video Promosi dengan provocation method pemahaman dari peserta yang sebelumnya 14,28% menjadi 95,23%, dan terakhir untuk penyampaian materi akan digital marketing pemahaman peserta mengalami peningkatan dari sebelumnya 14,28% menjadi 71,42%.