PEMBERDAYAAN SISWA TERHADAP KESEHATAN LINGKUNGAN DAN UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT DIARE DARI SANITASI YANG KURANG MEMADAI - Sillak Hasiany,; Bambang Prasetio, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Sanitasi sangat memengaruhi kesehatan manusia. Ketika sanitasi tidak baik, air dan tanah dapat terkontaminasi oleh kuman dan mikroorganisme yang menyebabkan penyakit seperti diare. Selain faktor agent (bakteri/virus), faktor lain seperti host (pejamu/perilaku manusia), dan environment (lingkungan yang mendukung perkembangbiakan bakteri/virus) menjadi faktor yang dapat memengaruhi kasus diare di SD Negeri 1 Way Lunik. Maka dari itu, pengabdian masyarakat ini dilakukan sebagai upaya mengatasi sanitasi yang kurang memadai di SD Negeri 1 Way Lunik melalui pemberian edukasi terkait akan pentingnya sanitasi yang baik bagi kesehatan dan melakukan pemberdayaan masyarakat kepada siswa/i agar siswa/i memiliki kemampuan dalam menjaga sanitasi lingkungan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini dengan studi literatur dan diskusi melalui pretest, penyampaian materi, demonstrasi, dan posttest yang dilakukan kepada siswa siswi SD Negeri 1 Way Lunik. Kegiatan ini memberikan tingkat pemahaman kepada setiap siswa tekait sanitasi baik, manfaat, dan praktik cuci tangan yang baik dan benar