PEMANFAATAN MEDIA VIDEO DALAM PEMBELAJARAN SEBAGAI IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BAGI GURU SMP DI KECAMATAN SUKAMAKMUR, KABUPATEN BOGOR, JAWA BARAT - Kunto Imbar Nursetyo,; Uwes Anis Chaeruman,; Zuhdy Hasibuan,; Muchamad Faqih Rachmat,; Tasya Chaerunnisa, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dilakukan pengabdian kepada masyarakat pada guru SMP di Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat ini sebagai pelatihan dan pendampingan guna meningkatkan pemahaman serta kreativitas guru dalam merancang pembelajaran dan memanfaatkan media pembelajaran sebagai implementasi dari kurikulum merdeka, dan dalam hal ini adalah media video pembelajaran. Pengabdian ini direncanakan dilakukan secara bertahap selama 3 (tiga) tahun. Pada tahun pertama diawali dengan kegiatan sosialisasi membekali guru-guru SMP pengetahuan dan keterampilan dalam perancangan, pengembangan, media pembelajaran dengan tahapan : 1) Tahap Persiapan; 2) Tahap Assessment; 3) Tahap Perencanaan Alternatif Program atau Kegiatan; 4) Tahap Pemformulasian Rencana Aksi; 5) Tahap Pelaksanaan (Implementasi) Program atau Kegiatan; 6) Tahap Evaluasi; serta 7) Tahap Terminasi. Berdasarkan hasil pengamatan dan evaluasi reaksi peserta, menunjukan adanya sikap positif serta antusiasme peserta dalam memahami serta mengimplementasikan media video dalam pembelajaran.