PELATIHAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROJEK RILL DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL PADA SMK NEGERI 3 SEKAYU - Kurniawan, Kurniawan; Merry Agustina,; Achmad Syarifudin,; Maryani, Maryani; Tri Rizqi Ariantoro, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pembelajaran di SMK Negeri 3 Sekayu masih menggunakan sistem dimana pembelajaran dilaksanakan secara tertulis atau lisan dan dilaksanakan hanya disekitar sekolah. Hal ini menimbulkan masalah saat pembelajaran terkendala dengan kebijakan pemerintah sehubungan dengan adanya penyebaran penyakit Covid 19 ataupun tuntutan inovasi pembelajaran karena semakin canggihnya teknologi. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan bentuk edukasi tentang manajemen khususnya pengolahan data kegiatan siswa dalam pembelajaran disekolah berbasis teknologi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif merupakan metode penelitian yang digunakan untuk menggambarkan masalah yang terjadi pada SMK N 3 Sekayu atau yang sedang berlangsung, bertujuan untuk mendeskripsikan apa-apa yang terjadi sebagaimana mestinya pada saat penelitian dilakukan pokok permasalahan. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan ternyata secara umum ada peningkatan pengetahuan peserta pelatihan dalam penggunaan LMS dalam kegiatan pembelajaran seperti; guru mulai terbiasa menggunakan aplikasi E-learning dalam proses pembelajaran, mempermudah praktik, penyampaian materi, tugas, penilaian dan kegiatan lainnya pada siswa, serta aplikasi dari penggunaan E-Learning ini bukan hanya mempermudah pekerjaan guru sebagai tenaga pendidik namun berdampak bagi siswa yang semakin tertarik dengan pembelajaran karena dapat mengembangkan kreatifitas, minat, dan hobi mereka dibidang teknologi.