IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA FOTO BAGI GURU SMP DI KECAMATAN SUKAMAKMUR, KABUPATEN BOGOR, JAWA BARAT - R.A. Hirmana Wargahadibrata,; Retno Widyaningrum,; Erry Utomo,; Muhamad Aldi Abdillah Al’Asri,; Febrianty Dwi Puteri, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penerapan teknologi memiliki peran yang semakin penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Namun, kenyataannya menunjukkan bahwa banyak guru masih mengalami kendala dalam memahami dan memanfaatkan teknologi digital, terutama di daerah pedesaan seperti Kecamatan Sukamakmur yang masih sangat terbatas dalam memanfaatkan media pembelajaran. Maka, perlu adanya pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan guru dalam merancang dan memanfaatkan media pembelajaran menggunakan teknologi, dalam hal ini adalah media foto. Guru SMP di Kecamatan Sukamakmur diberikan materi tentang penggunaan media foto dalam pembelajaran, serta bimbingan dalam pengerjaan tugas media foto yang sesuai guna memberikan ruang kreativitas yang dimiliki. Hasil penugasan yang dikerjakan oleh guru, menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka dengan media foto memberikan dampak positif. Para guru mampu mengaitkan materi pembelajaran dengan media foto yang sesuai. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa karya guru mendapatkan hasil rata-rata 96. Adapun manfaatnya adalah agar guru-guru menjadi lebih terampil dalam merancang tugas yang mendorong siswa untuk berpikir kritis, berkolaborasi, dan mengembangkan kemampuan visual, sehingga dapat memberikan dampak positif dalam pembelajaran di kelas, terutama di Kecamatan Sukamakmur.