IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA WEBSITE BAGI GURU SMP DI KECAMATAN SUKAMAKMUR, KABUPATEN BOGOR, JAWA BARAT - Suprayekti, Suprayekti; Kunto Imbar Nursetyo,; Mita Septiani,; Kania Khansa Bakri,; Maryam Awwaluna Rahmah, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi meluncurkan "Kurikulum Merdeka” sebagai upaya untuk mengatasi tantangan pendidikan. Namun, penerapan kurikulum merdeka dengan karakteristik fleksibilitas dalam pembelajaran malah menjadi tantangan bagi para guru SMP di Kecamatan Sukamakmur karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan media pembelajaran. Melihat kondisi tersebut Program Studi S1 Teknologi Pendidikan FIP UNJ menyelenggarakan program Pengabdian Kepada Masyarakat dalam rangka membekali pengetahuan dan keterampilan pemanfaatan media pembelajaran website dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka bagi guru SMP di Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Program ini dilaksanakan dengan metode blended learning (luring dan daring). Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi para guru SMP Kecamatan Sukamakmur, Bogor, Jawa Barat dalam menghadapi tantangan implementasi kurikulum merdeka dengan memanfaatkan media pembelajaran website