PEMBENTUKAN DAN PEMBERDAYAAN KOALISI ORGANISASI PROFESI KESEHATAN DALAM PENANGGULANGAN TB DI KABUPATEN BELLU - Simon Sani Kleden,; Sabinus B.Kedang,; Christina Grasia Kellen, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Target program penanggulangan TB di Indonesia adalahi eliminasi tuberkulosis pada tahun 2030, serta mengakhiri epidemi tuberkulosis di tahun 2050. Untuk mencapai Target ini, pemerintah indonesia mengembangkan strategi penanggulangan TB dengan melibatkan pihak swasta berbasis kabupaten/ Kota (DPPM = distric Base Public Private MiX). Salah Satu Unsur dalam DPPM adalah organisasi profesi Kesehatan Indonesia (KOPI ). Koalisi organisasi profesi Kesehatan penanggulangan Tuberkulosis adalah gabungan dari beberapa organisasi profesi yang mempunyai komitmen terlibat dalam upaya penanggulangan TB . Tenaga Kesehatan merupakan eksekutor utama dalam penanggulangan TB. Namun Kesannya, dalam pelaksanaan program penanggulangan TB, setiap profesi kesehatan masih berjalan sendiri sendiri. Akibatnya mekanisme penemuan, pengobatan dan pelaporan TB belum tertata dengan Baik yang berefek pada meningkatnya kasus infeksi TB, Kasus TB Resisten Obat dan Kasus Pasien TB Putus Obat. Oleh karena itu perlu adanya koalisi yg menjadi wadah pemersatu semua tenaga kesehatan, sehingga terbentuklah jejaring yg memudahkan dalam intervensi penanganan TB yg lebih baik