PENYULUHAN KEPEMIMPINAN UNTUK MEMBANGUN KETAHANAN DAN KEDISIPLINAN SISWA SMA NEGRI 6 BOGOR - Edward Efendi Silalahi, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan penyuluhan ini diadakan dengan tujuan meningkatkan kedisiplinan siswa kelas III di SMA Negri 06 Bogor dalam mengikuti peraturan sekolah serta mengembangkan jiwa kepemimpinan yang sesuai dengan perkembangan zaman. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan menggunakan media infocus, video, papan tulis dan tanya jawab. Melalui penyuluhan tersebut, siswa diberikan pemahaman mengenai pentingnya disiplin dalam kehidupan mereka di sekolah maupun di luar sekolah. Mereka didorong untuk berpartisipasi aktif dalam diskusi dan tanya jawab guna mendalami pemahaman tentang disiplin dan kepemimpinan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa berhasil mengembangkan jiwa kepemimpinan. Mereka mampu berpikir secara proaktif sebelum bertindak dan memiliki kemampuan untuk mengantisipasi masalah yang mungkin muncul. Selain itu, melalui penyuluhan ini, siswa semakin memahami pentingnya mengikuti peraturan sekolah dan menjaga kedisiplinan dalam semua aspek kehidupan mereka. Kesimpulannya, metode penyuluhan dan mekanisme tanya jawab berhasil meningkatkan kedisiplinan siswa kelas III SMA Negri 6 Bogor serta mengembangkan jiwa kepemimpinan yang sesuai dengan perkembangan zaman. Harapannya, hasil pengabdian ini dapat memberikan sumbangan yang signifikan dalam meningkatkan kedisiplinan dan kepemimpinan siswa di tingkat sekolah lanjutan atas.. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya disiplin dan jiwa kepemimpinan, diharapkan siswa dapat menjadi individu yang bertanggung jawab dan siap