PENYULUHAN DAN PELATIHAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA ANGGOTA KOPERASI SEMEDO MANISE SEJAHTERA - Budi Dharmawan,; Sakhidin, Sakhidin; Karseno, Karseno; Indah Widyarini,; Ratna Satriani,; Arief Sudarmadji,; Sunendar, Sunendar; Novia, Rifki Andi (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Koperasi Semedo Manise Sejahtera merupakan salah satu koperasi di Kabupaten Banyumas yang menghasilkan berbagai macam produk gula kelapa. Permasalahan yang terdapat pada kelompok ini yakni berupa kondisi sarana dan prasarana dan cara penderesan yang tidak sesuai dengan standar GMP. Permasalahan hygiene dan sanitasi yang terdapat pada kelompok sangat kurang diperhatikan, peralatan yang tidak bersih, proses produksi dan packaging produk yang tidak menggunakan sarung tangan serta masker, tempat produksi yang kurang bersih serta banyaknya kotoran di langit-langit, dsb. Demi mengatasi permasalahan tersebut, maka dilaksanakan program penyuluhan dan pelatihan mengenai produksi gula kelapa yang sesuai dengan Good Manufacturing Practices (GMP). Dengan adanya kegiatan ini, anggota koperasi menjadi lebih paham, mampu dan terampil dalam pembuatan gula kelapa yang sesuai dengan standar Good Manufacturing Practices (GMP).