PELATIHAN PEMANFAATAN GOOGLE FORM DAN GOOGLE SLIDE BAGI GURU SMP N 30 PESAWARAN UNTUK MENDUKUNG PROSES PEMBELAJARAN BERBASIS ONLINE - Ochi Marshella Febriani,; Suhendro Yusuf Irianto,; Dona Yuliawati, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
: Di masa Pandemi Covid 19 dampak terasa di semua bidang salah satunya adalah bidang pendidikan, baik sekolah tingkat paud hingga perguruan tinggi melakukan pembelajaran secara online atau daring. Hal ini pula yang dirasakan oleh SMPN 30 Pesawaran khususnya pihak guru, SMPN 30 yang terletak di daerah Padang Cermin, Waylayap, Kec. Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran, Lampung merupakan sekolah menengah pertama negeri yang memiliki banyak siswa dari segala bidang sosial. Sehingga perlu mempertimbangkan metode pembelajaran secara online yang dapat memudahkan siswa dalam menyerap dan memahami materi yag disampaikan guru secara daring. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dengan memberikan pelatihan penggunaan google form dan google slides sebagai salah satu media yang dapat digunakan dalam melakukan pembelajaran secara online. Pelatihan diberikan dengan memperkenalkan google slides dan google form, bagaimana membuat materi slides yang menarik sehingga siswa mudah dan paham dalam menerima materi yang disampaikan oleh guru selain itu dengan adanya google form, guru juga dapat memberikan beberapa contoh latihan dan ujian secara terjadwal secara online dan langsung memberikan penilaian setelah latihan dikerjakan oleh siswa. Pelatihan dilaksanakan dengan metode pendampingan langsung kepada guru-guru SMPN 30 Pesawaran melalui sosialisasi penggunaan google form dan google slides. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan pemahaman guru- guru SMPN 30 dalam penggunaan google form dan google slide serta teknologi informasi dalam sarana pembelajaran di masa pandemi covid 19.