LIMBAH GARAM “BITTERN” SEBAGAI PELUANG USAHA MASYARAKAT PESISIR KUGAR PAMUNGKAS - Rika Diananing Putri,; Ismawati, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
KUGAR Pamungkas berlokasi di Desa Pinggir Papas Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep merupakan kelompok ekonomi produktif, yang dirintis sejak tahun 2011. Usaha mitra sebagai petambak garam yang menghasilkan garam krosok yang dijual pada pengepul. Isu pengabdian yaitu pemanfaatan limbah hasil produksi garam menjadi produk yang bernilai. Focus pengabdian pada pemanfaatan limbah garam (bittern). Tujuannya untuk memberikan nilai tambah pada bittern sehingga bernilai jual dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir khususnya mitra. Metode melalui sosialisasi dan pelatihan berupa pemberian keterampilan dalam mengolah limbah produksi garam. Hasil PKM respon mitra baik, keterampilan meningkat sehingga dapat mengolah garam menjadi bernilai ekonomis.