PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA DALAM PENDATAAN RIIL DAFTAR PENERIMA VAKSIN BERBASIS DATA KEPENDUDUKAN DI DESA GIRITIRTO KABUPATEN WONOGIRI - Merlin Swantamalo Magna,; Subekti,; Rehnalemken Ginting,; Sabar Slamet,; Budi Setiyanto,; Meita Nur Azizah Widagdo,; Gian Syahputra,; Reza Setyo Nugroho, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pandemi melanda hampir sebagian besar negara di dunia, lebih dari 1 tahun sejak pertama kali virus Corona ditemukan menginfeksi manusia. Para ilmuwan mencoba untuk membuat vaksin sebagai upaya menghentikan penyebaran virus corona. Pemerintah Indonesia sudah memastikan keamanan dan keefektifan vaksin. Pengadaan vaksin Covid-19 di Indonesia melalui beberapa jenis yaitu Sinovac, AstraZeneca dan Sinopharm. Program vaksinasi dilakukan menggunakan data kependudukan sebagai sumber data utama. Hal tersebut dapat menimbulkan banyak sekali potensi permasalahan. Selain itu, pemberian vaksin kadang tidak sesuai dengan kondisi riil di masyarakat. Tujuan kegiatan ini guna mencari solusi yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dengan melakukan kerjasama dengan karang taruna desa agar memaksimalkan potensi sosial kemasyarakatan guna mendata masyarakat sesuai dengan keadaan di lapangan. Artinya bahwa penyediaan data yang terupdate secara periodik dapat mendukung keselarasan pendataan vaksin di masyarakat. Luaran wajib yang disesuaikan dengan skema pengabdian berupa publikasi, pengabdian di jurnal ber-ISSN, publikasi kegiatan pengabdian di media massa online, publikasi pengabdian berupa vidio. Kegiatan pengabdian yang telah dilakukan dengan pengamatan langsung dan koordinasi dengan ketua RT 04 Desa Giritirto Kabupaten Wonogiri dan Ketua Karang Taruna mengenai verifikasi daftar penerima vaksin berdasarkan data kependudukan. Finalisasi dari kegiatan pengabdian ini adalah dengan menyusun laporan pelaksanaan dan luaran pengabdian.