ANALISIS KEMAMPUAN PENGADAAN RUANG BACA DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN MOTIVASI MEMBACA SISWA DI MI DARUN NAJAH - Yesi Puspitasari,; Fuad Burhanul Bulqiah,; Dimas Pratama Herdiansyah,; Siti Nur Komariyatul Hasanah,; Ita Uzzakah,; Rian Agus Prakoso,; Niken Pundri Selvianda,; Yudis Setiawan,; Malikal Balqis,; Khozaimah, Khozaimah; Raudhatun Nadiyah, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Situbondo merupakan nama kecamatan sekaligus nama kabupaten di Jawa Timur. Program Gerakan Literasi Sekolah Kemendikbud mengartikan kemampuan berliterasi sebagai kemampuan mengakses, memahami, dan menggunakan sesuatu secara cerdas melalui berbagai kegiatan, antara lain membaca, melihat, menyimak, menulis, dan atau berbicara. Salah satu akses literasi mahasiswa PBPMD di Desa Sliwung pengadaan ruang baca sebagai perpustakaan sekolah untuk menarik minat dan memotivasi siswa-siswi dalam membaca. Kegiatan PBPMD dilakukan di MI Darun Najah di Desa Sliwung, kegiatan PBPMD di lakukan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan angket. Hasil kegiatan PBPMD mahasiswa STKIP PGRI Situbondo di desa sliwung menunjukkan bahwa gerakan literasi ruang baca belum terlaksana secara menyeluruh. Padahal seruan ini sudah dicanangkan oleh pemerintah sejak tahun 2015 untuk mengembalikan budaya baca siswa-siswi, alasan yang mendasar oleh sekolah adalah keterbatasan pengalaman dalam mendesain ruang baca serta memperbaiki menejement administrasi perpustakaan di MI Draun Najah. Dilihat dari eksistensi daya baca siswa memberikan gambaran bahwa siswa sangat menyambut baik kehadiran ruang baca di perpustakaanadanya sosialisasi dari tutor serta dekorasi perpustakaan yang bagus sehingga menarik minat dan antusias siswa dalam membaca buku bacaan sebelum pelajaran dimulai dan pada saat jam istrahat. Dengan adanya mahasiswa PBPMD sangat membantu untuk mengelola dan mengembangkan ruang baca yang ada di MI Darun Najah di Desa Sliwung