APLIKASI MATERIAL BAMBU SEBAGAI TEMPAT SAMPAH PORTABEL - Richard Frans,; Stevy Thioritz, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Material berkelanjutan menjadi salah satu topik yang terus berkembang khususnya dalam bidang teknik sipil. Hal ini dikarenakan beberapa material cepat atau lambat akan segera habis dan seluruh pihak harus siap dengan kondisi tersebut. Oleh karena itu, menemukan suatu material yang mempunyai sifat berkelanjutan adalah menjadi suatu tantangan saat ini. Salah satu material terbarukan yang sangat dekat dengan manusia adalah material bambu. Bambu dapat memenuhi kriteria sebagai salah satu material terbarukan karena memenuhi 12 (dua belas) aspek material berkelanjutan. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, material bambu digunakan sebagai salah satu bahan untuk membuat tempat sampah portabel. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mensosialisasikan material bambu dan lebih mempopulerkan penggunaannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berlokasi di RW 005, Kelurahan Maccini Sombala, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar