PELATIHAN SELF MANAGEMENT PENGURUS KELOMPOK BAKAT MINAT PROGRAM STUDI PSIKOLOGI, FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT, UNIVERSITAS NUSA CENDANA - Gustam, Tasalina Yohana Parameswari; Mage, Mernon Yerlinda Carlista (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kelompok Bakat Minat (KBM) di Program Studi Psikologi merupakan organisasi ekstrakurikuler yang dibentuk sebagai wadah pengembangan diri mahasiswa. Oleh karena KBM baru dibentuk, maka pengurus yang terpilih belum memiliki kemampuan yang baik untuk mengelola organisasi tersebut. Soft skill merupakan keterampilan yang penting dimiliki dalam berorganisasi. Manajemen diri merupakan salah satu soft skill dasar bagi pemimpin organisasi. Pelatihan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan manajemen diri dalam mengelola organisasi. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, dan problem based learning. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam menganalisis masalah organisasi berdasarkan konsep teori yang dipelajari. 100% peserta pelatihan mengatakan bahwa pelatihan yang diberikan sangat sesuai dengan kebutuhan KBM dan bermanfaat tidak saja dalam berorganisasi melainkan juga untuk personal growth setiap peserta.