PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI KERUPUK PULI TEMPE MENGGUNAKAN ALAT PENGERING BUATAN USAHA KECIL INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KELURAHAN DAWUHAN KECAMATAN SITUBONDO - Ahmad Hafas Rasyidi,; Dassucik, Dassucik; Agusti, Agusti; Riki Wahyudi, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk mencarikan solusi bagi permasalahan mitra yang mengalami kesulitan untuk mengeringkan kerupuk tempe dalam kondisi cuaca mendung/ hujan. Alat pengering (oven) yang dirancang oleh team pelaksana kegiatan dapat membantu proses pengeringan dalam kondisi sinar matahari yang kurang mendukung pengeringan yang optimal. Dengan menggunakan alat pengering (oven), produktivitas kerupuk tempe selama cuaca mendung atau hujan meningkat sekitar 200 % dibandingkan dengan produksi kerupuk tempe tanpa menggunakan oven. Oven hasil rancangan ini menggunakan bahan bakar gas dengan teknologi yang cukup sederhana sehingga mudah dioperasikan oleh mitra sebagai tindak lanjut kegiatan pengabdian berikutnya