PENGEMBANGAN BUDI DAYA NANAS DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA TAMBAKMEKAR KEC. JALANCAGAK KABUPATEN SUBANG PROVINSI JAWA BARAT - Kosasih,; Vip Paramarta,; Asep Effendi,; Sri Rochani Mulyani,; Farida Yuliati, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh Tim Direktorat Pascasarjana Universitas Sangga Buana YPKP. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat meningkatan pendapatan melalui pemanfaatan sumber daya yang ada, meningkatkan kesadaran masyarakat melalui sosialisasi fungsi dan manfaat buah nanas, serta meningkatkan kreativitas pelaku usaha pada pengembangan inovasi produk akhir nanas. khususnya pada usaha home industry bidang pengolahan nanas di Desa Tambakmekar Kecamatan JalanJalancagak Kabupaten Subang. Disamping itu dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan merubah paradigma tentang arti pentingnya Corporate Social Responsibility (CSR) bagi lingkungan sekitar. Kesimpulan yang dapat diambil dari studi ini sebagai berikut : unit usaha makanan dari bahan baku Nanas berupa dodol Nanas di desa Tambakmekar kecamatan Jalancagak kabupaten Subang menunjukkan peningkatan produksi dan layak untuk ditumbuh kembangkan. Hal ini diperkuat dengan analisis ekonomi yang menunjukkan bahwa usaha dodol Nanas memberikan imbalan yang cukup yaitu Rp.4.756,675,- per bulan, selain dapat memberi nilai tambah sumber daya lokal, menciptakan lapangan kerja, produk olahan Nanas menjadi unggulan daerah Kabupaten Subang dalam pengembangan agro industri. Diharapkan dengan adanya program Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh Team dari Direktorat Pascasarjana Universitas Sangga Buana YPKP ini dapat ikut serta mensukseskan program Pemerintah.