PENYULUHAN CARA MELAKUKAN “SADARI” PADA REMAJA PUTRI DI DUSUN PUNGKA KECAMATAN UNTER IWES - Luh Putu Sri Yuliastuti,; Uyunun Nudhira,; Katrina Novita Dairo, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Salah satu penyakit kanker yang lebih banyak terjadi pada wanita adalah kanker payudara yang merupakan tumor ganas yang tumbuh dalam jaringan payudara yang meliputi kelenjar, saluran, jaringan lemak maupun jaringan ikat pada payudara. SADARI merupakan deteksi dini kanker payudara yang paling banyak dianjurkan bagi setiap wanita. Adapun tujuan pengabdian ini yaitu memberikan wawasan tentang SADARI di Dusun Pungka Kecamatan Unter Iwes Kabupaten Sumbawa. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada Selasa 15 Juni 2021 dengan peserta kegiatan berjumlah 10 remaja putri yang bertempat tinggal di Dusun Pungka. Metode penyuluhan dilakukan dengan ceramah dan tanya jawab. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan sebagian remaja putri mampu menjelaskan tentang SADARI.