EDUKASI POSISI PERSALINAN SESUAI STANDAR ASUHAN PERSALINAN NORMAL PADA IBU HAMIL DESA KALORA KAB. SIGI-BIROMARU - Mutmaina, Mutmaina; Misnawati, Misnawati (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Faktor predisposisi yaitu kepercayaan, keyakinan, pendidikan, motivasi, persepsi, pengetahuan. Dalam hal ini posisi jongkok di percaya dan diyakini oleh masyarakat merupakan satu-satunya posisi yang dapat mempercepat proses persalinan kala II karena dengan posisi tersebut ibu memiliki kekuatan maksimal untuk meneran. Green pun menambahkan bahwa intervensi yang ditujukan untuk merubah perilaku seseorang yaitu proses edukasi berupa penyuluhan, pendampingan, pelatihan, advokasi, dan lain-lain.Berdasarkan latarbelakang diatas, kami tertarik memberikan intervensi kepada ibu hamil di Desa Kalora berupa pemberian Edukasi tentang posisi persalinan Kala II atau posisi meneran yang sesuai dengan standar asuhan persalinan. Rumusan masalah pada kegiatan ini yaitu “apakah dengan pemberian intervensi edukasi tentang posisi persalinan pada ibu hamil dapat merubah. disimpulkan bahwa telah terjadi perubahan perilaku ibu hamil Desa kalora dalam penggunaan posisi persalinan berdasarkan pengetahuan yang dimilikinya, meliputi: Terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil dusun III Desa kalora tentang posisi persalinan kala II, Telah tumbuh minat ibu hamil untuk mencoba beberapa posisi persalinan ditandai dengan bersedia untuk berkomitmen, Ibu hamil telah mencoba menggunakan beberapa posisi dan apad akhirnya memilih salah satu posisi persalinan yang ternyaman.