PEMBEKALAN MANAJEMEN ENERGI EFEKTIF PEMASANGAN SEL SURYA DI KANDANG TERNAK KELOMPOK TANI NGUPOYO UPO DUSUN SUMBER SALATIGA - Setiyawan, Andri (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Energi terbarukan merupakan salah satu alternatif untuk menjaga keberlangsungan sumber energi di Indonesia. Kelompok Tani Ngupoyo Upo, Dusun Sumber telah mengimplementasikan PLTS pada kandang yang dimiliki untuk memberikan pasokan sumber listrik selain berasal dari Perusahaan Listrik Negara (PLN). Pembekalan terhadap pengetahuan akan manajemen energi merupakan hal penting yang harus dimiliki oleh kelompok tani Ngupoyo Upo agar bijak dalam menggunakan ketersediaan energi yang ada berdasarkan hitungan matematis yang dapat diperdiksikan sebelumnya. Metode pelaksanaan pelaksanaan yang diterapkan adalah metode implementasi secara langsung di lapangan dengan menerapkan metode pelaksanaan baik secara offline, online, ataupun blended yang merupakan gabungan dari keduanya. Pengabdian dosen kepada masyarakat/mitra melalui kegiatan pembekalan manajemen energi efektif dalam pemanfaatan sel surya ini mampu menjadi solusi yang tepat dalam memberikan bekal ilmu pengetahuan dan wawasan kepada kelompok tani Ngupoyo Upo dalam mengatasi implementasi penggunaan PLTS di lapangan.