PELATIHAN PENGGUNAAN SOFTWARE R PADA MATERI RANCANGAN ACAK LENGKAP - Fenny Fitriani,; Wara Pramesti,; Yasmin Findiariska,; Ian Yanuar Pratama, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Belajar dan bekerja dari rumah merupakan kegiatan yang disarankan pada masa pandemic Covid-19. Kegiatan tersebut berpengaruh dengan turunnya ketercapaian hasil belajar baik di sekolah maupun di perguruan tinggi. Turunnya ketercapaian hasil belajar tersebut menunjukkan bahwa turunnya pemahaman materi yang didapatkan baik oleh siswa maupun mahasiswa. Salah satu materi yang didapatkan oleh mahasiswa khususnya di program studi Statisika adalah materi rancangan acak lengkap. Dari hasil analisis dilapangan, didapatkan bahwa pemahaman mahasiswa terhadap materi rancangan acak lengkap ini mengalami penurunan jika dibandingkan dengan pemahaman mahasiswa yang mendapatkan materi sebelum adanya pandemic. Ketidakpahaman terhadap materi rancangan acak lengkap ini akan mempengaruhi pemahaman mahasiswa terhadap materi di atasnya. Hal ini didasarkan bahwa rancangan acak lengkap merupakan salah satu materi dasar yang seharusnya wajib untuk dipahami seluruh proses dan cara menginpretasi hasil dari proses tersebut. Untuk mengatasi hal tersebut, maka perlu adanya pelatihan yang dapat meningkatkan pemahaman dari materi. Salah satu pelatihan yang dapat dilakukan adalah pelatihan dengan memanfaatkan software R dalam menyelesaikan permasalahan rancangan acak lengkap. Dengan adanya pelatihan ini, mahasiswa dapat lebih mudah untuk memahami pemecahan masalah dengan menggunakan rancangan acak lengkap.