PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BAGI UMKM DI KELURAHAN KRAMAS, KECAMATAN TEMBALANG - Nurhayati, Nurhayati; Rahoyo Dini,; Anggraheni, Anggraheni (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kelurahan Kramas yang merupakan salah satu kelurahan di Kecamatan Tembalang mempunyai banyak UMKM. UMKM tersebut tumbuh subur karena kelurahan tersebut dekat dengan beberapa perguruan tinggi. Banyak UMKM yang ternyata selama ini tidak pernah menggunakan HPP ( Harga Pokok Produksi ) dalam penentuan harga jualnya. Pengabdian Masyarakat dari Fakultas Ekonomi memberikan pelatihan dan pendampingan bagaimana penentuan Harga Pokok Produksi bagi UMKM. Pengetahuan akan Harga Pokok Produksi membuat pelaku UMKM lebih mudah menentukan harga jual dan keuntungan yang diinginkan. Pengabdian Masyarakat yang dilakukan di kelurahan Kramas dilakukan di aula kelurahan Kramas dan dihadiri 32 peserta yang mempunyai usaha (UMKM). Pengabdian dilakukan dengan menggunakan diskusi, praktek dan diakhiri dengan tanya jawab. Hasil Pengabdian Masyarakat adalah peningkatan pengetahuan masyarakat akan pentingnya penentuan HPP dan bagaimana suatu UMKM bisa menentukan HPP. Penentuan HPP sangat penting untuk menenetukan harga jual dan keuntungan yang diperoleh.