PENINGKATAN PENGETAHUAN PENGGUNAAN GALAKTAGOG HERBAL PADA IBU MENYUSUI DI KECAMATAN ARJASA SITUBONDO - Burhanudin Gasim Soka,; Sri Nur Atiqah,; Diana Lady Yunita Handoyo,; Siti Mufarohah, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pemanfaatan tanaman berkhasiat sebagai pelancar ASI (Air Susu Ibu) sudah dikenal sejak lama oleh masyarakat Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo Jawa Timur. Penggunaan tanaman tersebut sudah dipergunakan sejak lama dan turun temurun dari generasi ke generasi. Akan tetapi kendala menyusui seringa dialami oleh para ibu baru (New Mommy) dalam memberikan ASI, Salah satunya ialah berkurangnya produksi ASI. Tujuan dari kegiatan ini ialah untuk memberikan pengetahuan kepada ibu baru (New Mommy) dan meningkatkan pengetahuan bagi ibu yang sebelumnya telah menggunakan galaktagog herbal untuk meningkatkan produksi ASI. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan kepada ibu menyusui sebelum dan setelah pemberian materi mengenai galaktagog herbal.